黑石山及其他
发布时间:2020-04-26 | 发布者: 东东工作室 | 浏览次数: 次黑石山及其他
文/一斗
对本地区的乡场镇街,名山胜景,我作为原著居民,却算是极标称的一个路痴。一处地方明明去过,或者干脆就曾经留宿于彼过,也会轻易就忘丢到九霄云之外去。所以但凡有来问询周边交通及远近的路人,他们往往继懵懂而踟蹰好一阵之后,投我以一半失望一半轻蔑的眼光,而我也在这样的炯炯如炬里杌陧而羞赧起来,喃喃呓语道:其实我也不很清楚。你问一问别人吧。这句泄露天机的话连同我的扭捏的作态,虽然很是一种无奈何的天性,别人竟也因此放过了我,而那飞来的最后的一瞥里到底又多了一层淡淡的怜悯——把我当成一个看来古道热肠实则IQ失调的人了。我真是百口莫辩。
闲话扯远了。这次去黑石山,算是旧地重游。却也因为这健忘的缘故,得了一种新奇而昂扬的快乐。小时候,七八岁的年纪,只记得漫山黑黢黢的当道的巨石和穿林而来的飞舞的白鹭。这印象似乎一直是我关于黑石山的记忆的全部。现在,巨石依然在那矗立着,只不再是那时的颜色了,苔痕青葱,石皮下却露出灰白来,当初的记忆是这样的么?我竟不能确切地知道这长久记忆里的一点明晰的佐证?现在,白鹭依然在林间飞舞,只不再是儿时看见那样翩翩翔翔,它们在高高的林梢上成群的聚居嬉戏,地面竟布满鸟粪的铜钱大的白点。你要抬头贪看头顶上的鸟儿,却又不得不提防随时掉落的炸弹,闪转腾挪间不觉煞了风景,从前看见时那羡慕超然的心性再也寻它不着了。
好玩的现今觉得无趣。现今有趣的,倒是留心了许多人文的胜迹。白屋诗人的墓和冯玉祥的诗,聚奎大讲堂和陈独秀的题刻,九曲池和鹤年堂,一一细看过去,相伴着它们在葱绿而蓊郁的山林间,静静徜徉时间的拷贝,徜徉历史的旧迹,仿佛心里载着了久昧的醇酒,碾上了几辙沉甸甸的岁月的车痕,令此行变得兴味盎然。九曲池上鉴止亭的“鉴止”二字不很明白,看亭边的题记,知道原来取自《庄子》“人莫鉴于流水,而鉴于止水,唯止能止众止”一句。走累了坐在亭上,睨着下方的一泓止水,听着天籁一般的呢喃鸟语,似乎真是心如明镜了。
返回白沙已经过了中午。在镇上吃了饭,顺便去老街走了走。
也算看过了几座古镇的民居,觉悟出:其实所谓古镇,最有价值的莫过于那一臂长短的参差连绵的青石板路。古镇民居幽深的狭巷,历代先民沧桑的印记,都似乎镌刻进了那条条青石间。其他的,只要有乌黑的檐瓦,木头的椽梁就可以复制出一座古色古香的古镇来了——或者连那凹凸油润的青石板也是可以复制得天衣无缝吧。所以,走在这样的冗长而幽深的狭巷中,走在缺乏人文关怀的代表性地标中,我实在麻木地不得不说一声抱歉了。也许该怪我来前没有预先准备,考究考究古镇的渊源和文化,不能看到情致勃发的门道,但是作为普通的匆匆而来的游客,你能要求他们什么?从游客的角度,他们要看的是一方文化的精华所在,而在这里却只是空具了躯壳。
这一天的游历回味起来有得也有失,发诸感慨于笔端。由此也觉悟到游之所在,乃是心之所在。