明月清风是我家
发布时间:2020-04-26 | 发布者: 东东工作室 | 浏览次数: 次明月清风是我家
文/金风玉露
离开寒山寺,寺里的钟声依旧在耳边悠悠响起,以至于到了几千公里之外的甘肃,那清耳舒心的声音仍在梦里不绝,幽深绵邈。
早就想写一篇文字,记录下我站在“姑苏城外寒山寺”前的感受,只是一直苦于找不到一个标题,也不知道该从何处落笔,耽搁至今。今日读寒山子诗,“明月清风是我家”一行诗歌如春风般突然拂面而来,眼前一亮,这不就是我苦苦寻觅的那种感觉吗,于是赶快写在纸上,于是有了下面一段文字。
不知何时,就能背诵唐人张继的诗歌了。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”那种空灵的境界日积月累飘在心头,拂之不去,凄美异常。童年的记忆里,寒山寺就在苏州郊外一座小山坡上,那里香火缭绕,软软的吴语飘过小桥,在精巧的庙宇里回荡,拾得寒山慈眉善目,赐福给所有忧心忡忡的香客。
当我真正站在寒山寺们前,我确实有点不适应,感觉是我走错地方了,抑或带我来的人带错了地方:穿越了1500多年的寒山寺怎么会在平地之上?因为我见过的大小庙宇皆在山上,就是小小的灵岩寺也在山上啊,可是寺门前那三个硕大的魏体字确确实实表明,我眼前的这座寺庙,就是萦绕我心头几十年的寒山寺,没错,就是它!
少时的认识,无论正确与否,一旦形成,都会在心中扎下根来,并且根深蒂固。想象的堡垒被击碎时,也是很痛苦的一件事,虽然从此我得到的是真实,失去的哪怕是海市蜃楼。
真是神奇,对寒山寺的感性认识竟然全部来自小时候就背得滚瓜烂熟的《枫桥夜泊》,对它的理性认识也都来自那个叫做张继的落榜书生。
据说失意的张生乘舟夜经姑苏城外时,霜天冷风中夹着低沉的钟声,格外凄凉,声声敲在心里,欲哭无泪,像刀割。望着暗灯点点的枫桥寺,一首千古绝唱凄然而出。尤其是“姑苏城外寒山寺”一句,作者把一腔郁闷全部送给这座美丽的小寺庙,心中的块垒化为寒冷无比的寒山,移花接木。寒山寺,寒山寺,这是落榜失意书生心中怅然的寺,后来,寒山高僧来此,两百年以后,人们不仅在庙里塑起了寒山拾得等高僧的像,而且把这座寺庙也称为寒山寺。从此,曾经的枫桥寺便成为寒山寺,蜚声海内外,神奇而鼎盛。
落榜让张继和他的《枫桥夜泊》千古流传,也让一座默默无闻的小寺庙名闻天下。悲耶?喜耶?
走进寒山寺,我是小心翼翼的。其实每到一个圣地,我都以虔诚之心叩击她的大门,生怕惊扰了她,以敬畏之心仰望她,生怕我的唐突玷污了她。触摸枫桥上的每一块青石,倾听桥下每一滴水的声音,幽幽的钟声穿越唐宋,诉说着元明清的千古沧桑。“七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟。风月未须轻感慨,巴山此去尚千重。”远去的陆游似乎一步一回头,题写下了充满浊泪的诗句;清代王士祯的羁旅孤愁也让人潸然泪下:“枫叶萧条水驿空,离居千里怅难同。十年秋约寒山寺,独听寒山半夜钟。”“一别姑苏感旧游,五年客梦上心头。逢人怕问寒山寺,零落江枫瑟瑟秋。”清人陈爱龙如是感怀。走在古老的青石板上,心情异常平静,1500多年的文化熏陶着我,似乎每一步都走在禅意里,每一步都走在张继的诗意里。
夕阳如血,映衬得寺院的墙都一片红色,依旧有游客去敲钟,真庆幸我来的时候也在傍晚,游客不多,不拥挤,可以慢慢走细细看沉沉思。我可以仔仔细细地参看每一片砖瓦,把每一片砖瓦里的青苔刻录在我的心里,把每一缕香烟裹着的的氤氲吸纳进身体,然后化为血液,一生奔流。
江南的清风飘荡在江桥枫桥的上空,桥下的流水诉说着的或许是乾隆七下江南的辉煌,或许更多是张继默默走过时的冷寂。一钩新月一如千年前的明澈,在水中细细碎碎如金子般闪烁。这里是寒山子的家,还是张继的家,抑或是每个站在此处眺望京城心中枯寂的游子的家,我不得而知。我只知道这次我来也是在《枫桥夜泊》的诗意里来仰望她,还我心中的梦想,然后挥挥衣袖,悄然回家,把这份仰望传递给我的学生,让清风明月惬意地照耀着精神世界丰满的人,诗意地生活。