远足苏州上方山
发布时间:2021-03-16 | 发布者: 东东工作室 | 浏览次数: 次
苏州上方山森林公园是一个既神秘又有很多传说故事的地方,国家4A级景区,它有三个值得游人光顾之处:古迹、野趣、登高。古迹适合探古访今寻根究底,野趣使人开心忘忧乐不思蜀,登高眺望是乐山乐水心旷神怡之举,总之,不论老中青,你总能在上方山找到自己的兴趣和爱好。
治平寺是古迹,它与宝积寺、楞伽寺合称楞伽寺下、中、上三院,下院建于南北朝,上、中院均建于隋朝。但上院楞伽寺和中院宝积寺已毁,湮灭在历史的长河中。现在楞伽寺原址上新建了上方寺,宝积寺原址上改建了宝积泉,终究不是原装货而使学究们兴趣缺缺。下院治平寺在动荡中存留下来,虽然有些破败。
治平寺隔壁是梅圃,不过来此赏梅的话可能会失望,梅枝上却只见花蕾,不见花朵,看来赏梅至少还需二十天。不过梅圃的门联写得很好:
香浓玉雪三生梦
诗醉田园一代风
楞伽塔座落在上方山第一峰楞伽峰,是古塔。在楞伽塔下平台观赏,可将石湖中、西部的旖旎风光尽收眼底。石湖波光粼粼,几架玲珑石桥飘逸如带,小路弯弯、人流熙熙、游船点点,近看苍松翠柏,远观山色青黛,稍加寻觅,还可在林立的高楼中找见“犹抱琵琶半遮面”的东方之门。阳光明媚,微风拂面,此景此情,令人惬意十分。
乾隆御道自梅圃大门外起始,蜿蜒至郊台峰,坡度平缓,适于心脏不良者行走,全长约1000米,宽约1。2米,路面用石块拼嵌,比较硌脚(不过乾隆坐轿是体验不到的),每隔10米就嵌有古朴的吉祥图案,如麒麟、蝙蝠、双钱、宝瓶等。道两旁是挺拔茂密的树林,幽静深邃。
郊台峰是上方山的第二峰,曾经是吴越古战场,春秋时期吴王郊祀祭天的郊台就建在此。现在虽说郊台早已不见踪影,但只要稍稍了解一下那段历史,你就仿佛看到了吴国贵族在此游猎祀祝,仿佛听到了吴越争霸在此吹响的号角。曾经的郊台处建了一座约4米高的金光大佛——弥勒佛,面向石湖坐着,挺着大肚子,双耳垂肩,左手托元宝,右手握金杯,笑呵呵的,不怕风吹雨打,无惧烈日寒冬,精神可嘉啊。乾隆御道直达大佛底座的背面。
沿乾隆御道往回走600米左右,路右边有一个小小的平台,路左边有一条很小很崎岖的石板路,沿着这条小路七弯八拐前行1000米,就到了望湖楼。再往前走就下山了。
望湖楼门一把锁,破碎了我们在楼上凭窗望石湖的美梦,遗憾了。在此之前,我甚至回忆起了在岳阳楼上凭窗望洞庭湖的情景,也想在这里来这么一出。不过这里确实也是欣赏东、中部石湖的佳处。我们在楼前小坪眺望,碎金点点的湖面、迤逦的越堤、蓬莱仙岛似的天镜阁、飘逸的行春桥和越城桥,都历历在目。望湖楼还有一绝:楼上楼下的楹联以及匾额的墨宝均出自明朝大家之手。沈周书题匾额“湖山佳处”,二楼楹联乃是董其昌的手笔,楼下的楹联由唐寅书写,书法发烧友在此观摩当有所悟。
然而最令我感兴趣的却是野生弥猴群,估计无论男女老少几乎都可通杀。我过去只在动物园观赏过猴子,在野外与猴子零距离接触,这是第一次。
我在楞伽峰下山途中,遇到了一只老年弥猴,蹲在栏柱上瞪着眼睛望着我们,毫不怕生。拿出一颗糖放在另一个栏柱上,弥猴看了一眼,很敏捷地跳了过来抓起糖,又很敏捷地剥掉糖纸扔掉,把糖粒塞进口中。后来在郊台峰的乾隆御道尽头处,又遭遇到几十只野生弥猴。我推测楞伽峰的老猴与这一群猴子不是一个部落的。当然,那老猴也可能是原猴王,在王位争霸中被新猴王驱赶出去的。
猴们自得其乐,蹲在地上互相搔痒抓虱,体现出互助友爱的精神,或者在树上蹦跳追逐,显示出良好的体能和高超的攀爬技术。特别是十几只一尺多高的小猴子萌得可爱,它们睁着圆圆的大眼睛,好奇地打量游客,回过头就赖在母猴怀里撒娇或者敏捷地在树枝间打秋千。可惜在场的游人中没有海力布式的人物,大家都听不懂猴们“吱吱”地叫,是在诉说什么。
治平寺是古迹,它与宝积寺、楞伽寺合称楞伽寺下、中、上三院,下院建于南北朝,上、中院均建于隋朝。但上院楞伽寺和中院宝积寺已毁,湮灭在历史的长河中。现在楞伽寺原址上新建了上方寺,宝积寺原址上改建了宝积泉,终究不是原装货而使学究们兴趣缺缺。下院治平寺在动荡中存留下来,虽然有些破败。
治平寺隔壁是梅圃,不过来此赏梅的话可能会失望,梅枝上却只见花蕾,不见花朵,看来赏梅至少还需二十天。不过梅圃的门联写得很好:
香浓玉雪三生梦
诗醉田园一代风
楞伽塔座落在上方山第一峰楞伽峰,是古塔。在楞伽塔下平台观赏,可将石湖中、西部的旖旎风光尽收眼底。石湖波光粼粼,几架玲珑石桥飘逸如带,小路弯弯、人流熙熙、游船点点,近看苍松翠柏,远观山色青黛,稍加寻觅,还可在林立的高楼中找见“犹抱琵琶半遮面”的东方之门。阳光明媚,微风拂面,此景此情,令人惬意十分。
乾隆御道自梅圃大门外起始,蜿蜒至郊台峰,坡度平缓,适于心脏不良者行走,全长约1000米,宽约1。2米,路面用石块拼嵌,比较硌脚(不过乾隆坐轿是体验不到的),每隔10米就嵌有古朴的吉祥图案,如麒麟、蝙蝠、双钱、宝瓶等。道两旁是挺拔茂密的树林,幽静深邃。
郊台峰是上方山的第二峰,曾经是吴越古战场,春秋时期吴王郊祀祭天的郊台就建在此。现在虽说郊台早已不见踪影,但只要稍稍了解一下那段历史,你就仿佛看到了吴国贵族在此游猎祀祝,仿佛听到了吴越争霸在此吹响的号角。曾经的郊台处建了一座约4米高的金光大佛——弥勒佛,面向石湖坐着,挺着大肚子,双耳垂肩,左手托元宝,右手握金杯,笑呵呵的,不怕风吹雨打,无惧烈日寒冬,精神可嘉啊。乾隆御道直达大佛底座的背面。
沿乾隆御道往回走600米左右,路右边有一个小小的平台,路左边有一条很小很崎岖的石板路,沿着这条小路七弯八拐前行1000米,就到了望湖楼。再往前走就下山了。
望湖楼门一把锁,破碎了我们在楼上凭窗望石湖的美梦,遗憾了。在此之前,我甚至回忆起了在岳阳楼上凭窗望洞庭湖的情景,也想在这里来这么一出。不过这里确实也是欣赏东、中部石湖的佳处。我们在楼前小坪眺望,碎金点点的湖面、迤逦的越堤、蓬莱仙岛似的天镜阁、飘逸的行春桥和越城桥,都历历在目。望湖楼还有一绝:楼上楼下的楹联以及匾额的墨宝均出自明朝大家之手。沈周书题匾额“湖山佳处”,二楼楹联乃是董其昌的手笔,楼下的楹联由唐寅书写,书法发烧友在此观摩当有所悟。
然而最令我感兴趣的却是野生弥猴群,估计无论男女老少几乎都可通杀。我过去只在动物园观赏过猴子,在野外与猴子零距离接触,这是第一次。
我在楞伽峰下山途中,遇到了一只老年弥猴,蹲在栏柱上瞪着眼睛望着我们,毫不怕生。拿出一颗糖放在另一个栏柱上,弥猴看了一眼,很敏捷地跳了过来抓起糖,又很敏捷地剥掉糖纸扔掉,把糖粒塞进口中。后来在郊台峰的乾隆御道尽头处,又遭遇到几十只野生弥猴。我推测楞伽峰的老猴与这一群猴子不是一个部落的。当然,那老猴也可能是原猴王,在王位争霸中被新猴王驱赶出去的。
猴们自得其乐,蹲在地上互相搔痒抓虱,体现出互助友爱的精神,或者在树上蹦跳追逐,显示出良好的体能和高超的攀爬技术。特别是十几只一尺多高的小猴子萌得可爱,它们睁着圆圆的大眼睛,好奇地打量游客,回过头就赖在母猴怀里撒娇或者敏捷地在树枝间打秋千。可惜在场的游人中没有海力布式的人物,大家都听不懂猴们“吱吱”地叫,是在诉说什么。
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