草原之恋
发布时间:2020-04-26 | 发布者: 东东工作室 | 浏览次数: 次一别草原已有十多个年头。上一回去草原,是经银川去鄂尔多斯草原;这一次去草原,是经北京去乌兰布统草原。这儿是内蒙古的最南端,大约距北京三百多公里,是清朝木兰围场的一部分,也是当年康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹的古战场。这里是丘陵与平原、森林与草原交错的地带,既有南方的优雅秀丽,又具北方的粗犷雄浑,有南秀北雄之美。
下午的时候,乘车到了草原的边缘,视野一下开阔起来,同行的人都激荡不已,唯我有点莫名的淡定。也许我领略过草原的广袤和荒野,心里怵然有一种不由的心情,仿佛看到的是美国画家安德鲁·韦思《克里斯蒂娜的世界》。那起伏的草地,简陋的房舍,孤孤单单的与世无争,给我一种忧郁的感伤,一种人生的坎坷令观者去费神思索的影像。虽说,这儿不是韦思油画里的草地,但草原的美丽都是一种旷野的性格,都与富有生命活力的生灵融汇在一起。
我去草原,租用的是一辆半拉子新的越野车。这不是我虚伪的要低调,而是觉得这辆车适合我,特别是司机小崔,他是一个不大说话的人,黝黑的脸已经讲述了他常年奔波在草原上的经历。我问他,乌兰是什么意思?他告诉我:乌兰是蒙语红色的意思,布统是雾气之意。也许小崔见多了来这儿游玩的人,每当我问起草原上的事,他总是少不了要说上跃马草原,感受驰骋疆场的快感。我是个不爱感受刺激的人,这与我同车而行的朋友兴致不一,显得我来草原像是感受她温润的一面。这是我十多年后的一次北方之旅,来草原的目的除了单纯的采风之外,更多的是想感受荒野的寂静。我是一个不大喜欢到此一游的人,喜欢的是随心所欲,想要的是一种旅行中的情怀,至于结伴或是找哪好玩的地方,我是没这财力或是没这兴致的。
从北京到乌兰布统,一半是盘山公路,一半是在建再修的路。过了河北塞罕坝,就进了内蒙古克什克腾旗,草原的景象就出现了。如果乘车慢行,草原旷野的风光是渐而美丽的,她给欣赏她的游人如醉如痴,又时感荒凉,宛如送给你一片怡人的绿野。太阳偏西的时候,午时的蓝天白云渐变的被乌云驱散,层层叠叠的笼罩在草原上。我凝视着远方,公路是蜿蜒的,像一条黑色的丝带飘在乌云和草原之间。越野车在这条丝带上驰骋,它离压城的乌云越来越近,不一会儿就被吸卷进风云突变的狂野里。霎时间,乌云覆盖的草原上划过一道闪电,接踵而来的是豆大的雨珠打在车窗上,给人一种恐惧自然的感触。
草原上的雨就像草原人的性格,如果把她喻成一匹烈马,能容下她的也只有草原。我乘车在风雨里行进了一个多小时,困乏的始终没敢休闲,生怕这车子在风雨中抛锚。忽然间,眼前透亮了,从乌云的缝隙里喷出,映照在辽阔的草原上,把一望无际的绿色铺就在远山白云之间,稀疏的白色蒙古包点缀在绿色里。霎时间,越野车像是穿过了雨季,不远处突现一片牛羊,我急忙让小崔迎着雨后的彩虹在路旁停下,想领略一下雨后草原的空灵。
我跳下车来,张开双臂深吸一口清新的空气,顿感心肺舒爽。我很久没有这般感受了,似乎已经习惯了都市的喧闹,灯红酒绿的。而此时,草原的雨浸润了我的心田,她的清新不仅让我暂时忘却了尘杂,也勾起我的愁绪。雨后的草原是纯净的,她像是滋长我情缘的甘露,是一片莹莹的绿,淡淡的无边无际,让人无限的怀旧。在我的脚下,是满眼不知名的花儿,她缀点在绿色的草原上,给倦夏的游人一种欣喜的抒情。
我第一天走进草原,尤感她的摄人心魄,突然有一种欲画她的灵动。在传统的篝火舞会上,草原的歌声是震撼的,旋律是奔放的。如果你围着篝火起舞,浓烈的草原风情是农耕民族无法比拟的,她能让你感受到策马扬鞭的豪爽。当我接过蒙族女孩敬献的蓝色哈达,更为这个彪悍民族尊我为贵宾而表谢意。我喜欢蓝色,这并不是蒙族人以蓝为尊,视蓝色象征永恒、坚贞和忠诚,而是我喜欢蓝色哈达象征的自由。
第二天清晨,太阳的第一抹晨晖温柔的洒在绿绿的草原上,我乘越野车深入到草原腹地,领略草原的魅力,徜徉在蓝天白云下,涉水在清澈的浅河里。草原给我一种震撼和惊美,也给我一种不愿离她的眷恋,虽然这种眷恋没有一丝儿女情长,却也是情随意动的酣畅。虽说,我只是草原上一名游走的陌客,不曾骑过烈马,摇过牧羊鞭,唱过牧羊曲。但是,当我躺在这片柔软的草地上,枕着自己曾经受过伤的胳膊,在徐徐的风中,向天空吐一串烟圈,享受在烈烈的阳光下任凭她灼热,草原已是我魂牵梦绕不变的情愫。